Dermatofibrosarcoma protuberans - Chávez- Enseñat, Mirelis; Peña-Bravo, Óscar Dainel; Borges-Casas, Daniel Enrique (Scalpelo, 2025)
El dermatofibrosarcoma protuberans es un sarcoma de células fibroblásticas originado en la dermis, que presenta alto riesgo de recidiva local y que también, aunque en menor medida, puede ocasionar metástasis. El tratamiento y pronóstico de estas lesiones depende del reconocimiento oportuno y preciso, dado fundamentalmente por exámenes patológicos. El objetivo de esta investigación fue demostrar la importancia de un diagnóstico certero, tratamiento oportuno y adecuado seguimiento de los pacientes con dicha patología, mediante la presentación de un caso que trata sobre un paciente masculino de 59 años de edad que se presentó a consulta con un tumor movible, no doloroso, con gran tamaño, ulcerado, con lesiones costrosas y gran cantidad de circulación colateral a su alrededor. Dicha lesión resultó ser un dermatofibrosarcoma protuberans recidivante en estadio avanzado al cual se le brindó tratamiento inmediato con una adecuada técnica quirúrgica para garantizar una evolución favorable y mejor calidad de vida.