Características clínicas y epidemiológicas de las Infecciones Respiratorias Agudas en los menores de 5 años - León Cruz, Mildrey; Hernández Águila, Gabriel Alejandro; Campos Sánchez, Carlos Miguel; Rodríguez Hurtado, Daniel; Acosta Escanaverino, Isbety; Pedraza Hernández, Gloria María (Scalpelo, 2025)
Introducción: las infecciones respiratorias agudas comprenden un grupo de síndromes que afectan fundamentalmente distintas estructuras o zonas del sistema respiratorio. Se considera que la tercera parte de la mortalidad por IRA se presenta en los niños menores de 5 años. Objetivo: describir los aspectos clínicos epidemiológicos relacionados con las infecciones respiratorias agudas en los menores de 5 años. Material y Método: se realizó un estudio observacional descriptivo de tipo prospectivo de los niños menores de 5 años, atendidos por IRA, pertenecientes a los consultorios médicos de familia del Policlínico La Campana, del municipio Manicaragua, en el período de tiempo comprendido desde agosto de 2019 a abril de 2020. Las variables estudiadas fueron: edad, sexo, factores de riesgo de infecciones respiratorias agudas, clasificación clínica de las infecciones respiratorias agudas, duración de los síntomas. Resultados: predominaron los menores de un año (31.5%) del sexo masculino (19.7%); el factor de riesgo de mayor incidencia fue el abandono de la lactancia materna (38%), las IRAS altas (67.7%) predominaron sobre las bajas y el tiempo de duración de los síntomas fue en la mayoría de los casos de 8 a 14 días (39.3%). Conclusiones: los pacientes menores de un año del sexo masculino son más vulnerables a contraer IRA, los factores de riesgo más relevantes asociados a esta entidad son el abandono de la lactancia materna y el tabaquismo pasivo. Palabras clave: infecciones respiratorias agudas, bronquitis, aspectos clínico-epidemiológicos