Insuficiencia cardíaca aguda tras la COVID-19. Informe de un caso - Rodríguez Crespo, Ismary; Gómez Machado, José Carlos; Ercía Rodríguez, Deyanis (Scalpelo, 2023)
El 31 de diciembre del 2019 surgió un nuevo brote de coronavirus, reportado en Wuhan, China; identificado el germen infeccioso como coronavirus tipo 2 causante del síndrome respiratorio agudo severo (SARS-CoV2), causa de la enfermedad COVID-19. Este virus afecta múltiples órganos, entre ellos el corazón provocando en algunos casos daño cardíaco agudo y en ocasiones la muerte. El objetivo de este artículo es la presentación de un paciente comprendido en el grupo de riesgo por edad y comorbilidades, que ingresó a terapia intensiva por una insuficiencia respiratoria tipo 1 y una insuficiencia cardíaca aguda, resultando positivo para SARS-CoV2. El paciente recibió tratamiento médico y de soporte; evolucionando satisfactoriamente, fue egresado cuando resultó negativo para COVID-19. El caso presentado constituye una muestra de las afectaciones provocadas por el nuevo coronavirus a nivel del sistema cardiovascular, las cuales adquieren cada vez mayor relevancia dado su repercusión en la mortalidad.