Inmunidad en el cáncer de próstata - Herrero Díaz, Adriel; Abreu Pereira, Luis Manuel; Tarifé Romero, Ilian Esteban; Espinosa Goire, Yanier (Scalpelo, 2025)
Introducción: se define cáncer como un conjunto de enfermedades con características comunes, originadas por la acumulación de modificaciones genéticas en una célula que pierde los mecanismos de control de la proliferación y sobrevivencia. El cáncer de próstata es un problema sanitario mundial de primer orden, al constituir la neoplasia más común en el sexo masculino. Objetivo: describir la respuesta inmune ante el cáncer de próstata. Método: se realizó una revisión bibliográfica con relación al tema con un total de 21 artículos de las bases de datos Scielo, Pubmed, Dialnet, Elsevier y el motor de búsqueda de Google Académico en el mes de abril del 2023. Se utilizaron los descriptores cáncer de próstata, respuesta inmune, sistema inmune y sus traducciones al idioma inglés. Desarrollo: existe una estrecha relación entre el sistema inmune y el desarrollo de cáncer de próstata. La respuesta inmunológica tiene el potencial de destruir de froma específica células tumorales, sin dañar el tejido sano del cuerpo y de crear una memoria inmune a largo plazo capaz de prevenir recurrencias. Mediante la presión de la selección inmune, se puede favorecer el crecimiento de tumores con una menor inmunogenicidad, que escapan al reconocimiento en hospederos con un sistema inmunológico funcional. Conclusiones: las reflexiones expuestas nos permiten afirmar que el sistema inmune tiene una relación compleja y estrecha con el cáncer de próstata, en la cual resalta la inmunoterapia. De ahí lo necesario que se hacen intensificar los estudios del papel de las respuestas inmunes en pacientes con esta patología.