Un acercamiento a las bases moleculares de la miocardiopatía diabética - Pavón-Rojas, Alejandro Jarol; Escalona-González, Sergio Orlando; Cisnero-Reyes, Lisvan (Scalpelo, 2020)
La causa primaria de mortalidad en pacientes con diabetes mellitus es la enfermedad cardiovascular, debido a las alteraciones metabólicas y moleculares que contribuyen al desarrollo de la miocardiopatía diabética. El objetivo de esta investigación fue describir los aspectos relacionados con los mecanismos moleculares implicados en el desarrollo de la miocardiopatía diabética; para ello se revisaron las bases de datos: PubMed, SciELO, Ebsco y Clinical Key, así como el motor de búsqueda Google Académico. El 82 % de la bibliografía consultada fue de los últimos cinco años. Se concluyó que los trastornos metabólicos característicos de la diabetes mellitus producen modificaciones en el miocardio y disfunción cardíaca. El uso de biomarcadores es una estrategia para la detección temprana de las alteraciones miocárdicas provocadas por la diabetes.