Caracterización clínico-epidemiológica e histológica de pacientes diagnosticados con carcinoma laríngeo - Campos Sánchez, Carlos Miguel; Guillen León, Laura Adalys; Acosta Escanaverino, Isbetti; Rodriguez Hurtado, Daniel; García Roque, José Carlos; Sánchez Cabrera, Ana Beatriz (Scalpelo, 2020)
Introducción:Los tumores laríngeos cada vez son más frecuentes en las consultas de cabeza y cuello. Objetivo: Caracterizar los pacientes con carcinoma laríngeo según los principales aspectos clínicos, epidemiológicos e histológicos relacionados con su diagnóstico. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal en la consulta de cabeza y cuello del Hospital Universitario Dr. «Celestino Hernández Robau», donde se incluyó un total de 33 pacientes con diagnóstico de carcinoma laríngeo, durante septiembre de 2018 a noviembre de 2019. Las variables analizadas fueron: edad, sexo, primer síntoma referido, hábitos tóxicos, características morfológicas de la lesión, grado de diferenciación histológica, localización tumoral y estadio tumoral. Resultados: El 66,7% de los pacientes tuvo una edad superior a los 60 años, el sexo predominante fue el masculino (81,8%), el 96,9% presentó tabaquismo, de los cuales el 42,4% también consumía alcohol. El 63,6% presentó disfonía como primer síntoma, dado por la alta incidencia del tumor en la región glótica (78,8%). Predominaron los tumores vegetantes (69,7%); los tumores diferenciados (36,4%) superaron, aproximadamente en un 6%, a los tumores moderadamente diferenciados, y solo el 12,1% se encontraba en estadio tumoral IV. Conclusiones: Los pacientes con carcinoma laríngeo que acudieron a la consulta, en su mayoría, fueron hombres mayores de 60 años, con hábito de fumar, que presentaron como primer síntoma la disfonía. La mayor parte de los tumores tuvieron localización glótica, con morfología vegetante, características histológicas diferenciadas y con un diagnóstico en los primeros estadios tumorales.