Características clínico-patológicas del carcinoma pulmonar de células no pequeñas - Arrate Castellanos, Ele Rafael; de la Rosa Santana, Jesús Daniel; Pérez Mola, Katsuyori; Verdecia Capote, Yuris Manuel (Scalpelo, 2020)
El cáncer de pulmón es la principal causa neoplásica de muerte en el mundo y una de las enfermedades de origen respiratorio de mayor mortalidad, constituye una proliferación desordenada e incontrolada de células con algún daño en su genoma. El objetivo de esta investigación fue describir el cáncer pulmonar de células no pequeñas con un enfoque clínico-patológico. Para ello se revisaron un total de 25 referencias bibliográficas en las bases de datos: SciELO y Google Académico; se concluyó que la forma principal de presentación es la bronconeumonía, y que los pacientes pueden manifestar síntomas como: tos, disnea, dolor torácico y síndromes como el de Pancoas y el de Horner. Los caracteres microscópicos determinan el subtipo de cáncer de células no pequeñas y las características histológicas del tumor influyen en su comportamiento, y en algunos casos, en la aparición de síntomas específicos.