Epidemiología y terapéutica de la COVID-19 - Aguilar Torres, Estrella; Pupo Cruz, Virgen Leticia; Santiesteban Rodríguez, Belén de la Caridad; Oro Pozo, Yamila; Ricardo Durán, Ernesto (Scalpelo, 2021)
Introducción: la COVID-19 es unaenfermedad respiratoria producida por el nuevo coronavirus SARS-CoV-2, constituye una pandemia a nivel mundial, por lo que representa una epidemia que ninguno de los profesionales de la salud puede ignorar. Objetivo: caracterizar la epidemiología y terapéutica de la COVID-19 en el Hospital General «Vladimir Ilich Lenin» de Holguín. Métodos: se realizó un estudio descriptivo y observacional en pacientes del Hospital General «Vladimir Ilich Lenin» en Holguín, de enero a junio de 2020. De un universo de 546 pacientes ingresados por la COVID 19 de las áreas de salud en estudio, se seleccionaron como muestra 30 pacientes. Se emplearon métodos teóricos y empíricos; se realizó análisis estadístico de los datos obtenidos y se reflejaron en tablas. Resultados: las edades entre 76 y 100 años representan la mayor parte del total. Sobresalió el sexo masculino (57%). Prevalecieron los síntomas de: fiebre, cefalea ymialgia. Existió un predominio de pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles (67%). La mejoría fue asociada al tratamiento combinado (30%). Conclusiones: En la investigación existió un predominio de las edades extremas de la vida; se destacóel sexo masculino. La sintomatología más presentada fue: fiebre, cefalea y mialgia. Existió un predominio de pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles. La mejoría con el tratamiento combinado con Interferón y Kaletra resultó superior al tratamiento simple.