Caracterización de los pacientes con infarto agudo de miocardio en Unidad de Cuidados Intensivos Emergentes - Bordón González, Leissay María; Rivero Morey, Rodolfo Javier; Ceballos, Bárbara Yera (Scalpelo, 2021)
Introducción: El infarto agudo de miocardio constituye una enfermedad nosológica que posee una elevada morbilidad y mortalidad, lo que representa la primera causa de muerte en muchos países. Objetivo: Caracterizar a los pacientes ingresados con diagnóstico de infarto agudo de miocardio en la Unidad de Cuidados Intensivos de Emergencia. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en la Unidad de Cuidados Intensivos de Emergencias del Hospital General Universitario “Dr. Gustavo Aldereguía Lima” de Cienfuegos, de enero de 2016 hasta marzo de 2017. El universo de estudio fue de 218 pacientes con diagnóstico de infarto agudo de miocardio, se analizaron variables sociodemográficas, remisión del paciente, traslado, complicación con shock cardiogénico, lugar del tratamiento trombolítico y estado al egreso. Se realizó un análisis estadístico en SPSS versión 21.0. Resultados: El 50,9% de los pacientes tuvo entre 60 y 80 años, y el 68,8% del sexo masculino. El 59% fue remitido de forma adecuada; y 158 pacientes fueron trasladados por el sistema de ambulancias. Hubo 10 pacientes que fallecieron, de ellos el 80% no recibió tratamiento trombolítico. El 13,8% se complicó con un shock cardiogénico. La letalidad fue de un 4,6%. Conclusiones: El impacto en la reducción de la mortalidad por infarto agudo de miocardio tanto hospitalaria como extrahospitalaria puede ser considerable mediante el tratamiento trombolítico, el cual tiene gran eficacia. La baja incidencia de pacientes fallecidos, sumado a que la mayoría no recibió tratamiento trombolítico, da fe de la efectividad de las medidas terapéuticas utilizadas.