Caracterización clínico-quirúrgica y microbiológica de las puérperas cesareadas con infección de la herida quirúrgica - López Ramirez, Yadiel; Molina Mesa, Beatriz; Jorge Correa, Zuleidy; Acosta Escanaverino, Isbetti; Rodríguez Hurtado, Daniel; Pérez López, Arlienys (Scalpelo, 2020)
Introducción:La infección puerperal como expresión de infección asociada a la asistencia sanitaria es una de las principales complicaciones de las pacientes obstétricas. Objetivo: Caracterizar clínica, quirúrgica y microbiológicamente las puérperas cesareadas con infección de la herida quirúrgica. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal en el Hospital Provincial Ginecobstétrico Universitario «Mariana Grajales», durante el período comprendido entre enero de 2016 y diciembre de 2018. Se trabajó con la totalidad de la población (35), la cual estuvo constituida por todas las mujeres cesareadas, diagnosticadas con infección de la herida quirúrgica. Resultados: El estudio reveló que fueron más frecuentes las infecciones monomicrobianas (82,9%). El Staphylococcus aureus fue el microorganismo de mayor incidencia (54,3%) con resistencia antimicrobiana en el 65,71% de los pacientes; la anemia (60%), la estadía hospitalaria mayor de tres días (82,85%), la obesidad (54,28%), la diabetes mellitus (45,71%) y la infección del tracto urinario en el último trimestre del embarazo (68,57%), fueron los principales factores de riesgo identificados. Predominaron las cesáreas urgentes (54,28 %), con heridas limpias (45,71%) e infecciones incisionales superficiales (94,28 %). Conclusiones: La infección de la herida quirúrgica en puérperas cesareadas fue más frecuente en las pacientes diabéticas, con obesidad, anemia, y antecedentes de infección del tracto urinario en el último trimestre, en las cirugías de urgencia, en las cesáreas primitivas con incisión transversal y en la estadía hospitalaria mayor de tres días. El microrganismo que con mayor frecuencia se aisló en los cultivos microbiológicos fue el Staphylococus aureus.