Acercamiento a la biopsia estereotáxica en tumores del tronco encefálico en pacientes pediátricos - Enríquez Pérez, Emily; Roig Caraballo, Esteban (Scalpelo, 2025)
La realización de la biopsia estereotáxica en tumores del tronco encefálico es un tema polémico en neurocirugía y oncología pediátrica, dada las características anatomo-fisiológicas de esta área. Con el objetivo de caracterizar el papel actual de la biopsia estereotáxica del tronco encefálico en pacientes menores de 18 años, se realizó una revisión bibliográfica en los meses de mayo y junio del 2021. Se emplearon los portales: ScieELO, PubMED y Google Académico, y los descriptores: “estereotaxia”, “estereotacia”, “neurocirugía pediátrica”, “tronco encefálico” y “tumor”, tanto en español como en inglés, para un total de 33 referencias. Si bien no es un medio diagnóstico absoluto, ni del todo inocuo para el paciente pediátrico, la biopsia estereotáxica posee un papel relevante en la actualidad tanto para llegar a un dictamen médico definitivo, como para avanzar en terapias con perspectivas futuras favorables en el ámbito neuroncológico. Palabras clave: Biopsia estereotáxica. Estereotacia. Estereotaxia. Neoplasia. Tumor cerebral.