El Movimiento de Programación competitiva. Aporte a la formación de los estudiantes de las Ciencias Médicas - Rojas Machado, Jani; García Aguila, Orlando David (Scalpelo, 2023)
En octubre de 2017 la Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara se unió al Concurso Nacional de Programación incorporándose a la liga Caribeña de Programación Competitiva, esta actividad se desarrolló durante 196 horas de entrenamiento, un concurso local y un Campamento de Verano; dos equipos se incorporaron al campamento de otoño en la Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. El Movimiento permitió la toma de decisiones bajo presión, el perfeccionamiento del idioma inglés, el desarrollo del pensamiento lógico y algorítmico, el progreso de conocimientos relacionados con Big Data, la minería de datos, las teorías de números, los grafos, las teorías de datos, la lógica matemática, algoritmos y otros contenidos matemáticos, además de fortalecer el trabajo en equipos.