Caracterización de la salud familiar en un consultorio médico, Santa Clara. 2023 - Ferrer Hernández, Lizt Gabriela; Veitia Carpio, Crystian Rafael; Yanes Pérez, Clara Lauren; Pérez Orozco, Claudia; Velazco Cabrera, Keny Robert; Iglesias Serrano, Ernesto; Licea Alfonso, Denis; Alfonso García, Maiyel (Scalpelo, 2025)
Introducción: La medicina familiar es la atención médica continua e integral para el individuo y la familia. Objetivo: Caracterizar la salud familiar en un consultorio médico de Santa Clara. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo en el período comprendido de febrero a junio de 2023 en el Consultorio Médico de la Familia 17-39 del Policlínico “Chiqui Gómez Lubián”. La muestra estuvo conformada por 50 familias, con 113 integrantes. Se utilizaron métodos de estadística descriptiva llevadas a tablas y gráficos. Las variables estudiadas fueron: edad, sexo, factores de riesgo y enfermedades crónicas no transmisibles. Resultados: Se observó un predominio del sexo femenino y el grupo etario más frecuente fue el de más de 70 años. De los factores de riesgo los biológicos predominaron; se destaca la hipertensión arterial como la enfermedad con mayor grado de prevalencia. Conclusiones: Es vital la realización de acciones encaminadas a favorecer la adopción de estilos de vida sanos en una población envejecida para tener una mejor calidad de vida.