El pase de visita hospitalario, una clase activa durante la educación en el trabajo - Reyes hernández, Dianlí Lorely; Lobaina Pedrosa, Tania (Scalpelo, 2025)
ntroducción: las formas de organización de la docencia representan uno de los componentes del proceso de enseñanza aprendizaje. Entre ellas la clase se distingue con varios tipos. En las Ciencias Médicas la Educación en el Trabajo es la forma más relevante y dentro de esta el Pase de Visita Hospitalario. Objetivo: argumentar el pase de visita hospitalario como un tipo de clase. Métodos: como resultado científico parcial de una investigación de tesis doctoral; a través de métodos teóricos como el histórico-lógico, analítico-sintético e induccióndeducción y métodos empíricos como el análisis documental y la observación participante, se argumenta el pase de visita hospitalario como un tipo de clase. Resultados: se identifican las similitudes del pase de visita hospitalario con la clase sin incluirse este en ninguno de sus tipos por la diversidad de grupos de estudiantes que en el participan y sus diversos enfoques. Como resultado se argumenta este como un tipo de clase con características propias. Conclusiones: el pase de visita hospitalario se argumenta como un tipo de clase distinguiéndose por su carácter múltiple debido a su enfoque asistencial, docente, investigativo, de extensionismo universitario y de Una Salud; con la participación de una pirámide docente de estudiantes, el método clínico para el aprendizaje y el paciente como medio especial de enseñanza humano.