Riesgos letales de la farmacoterapia en pacientes críticos en las unidades de cuidados intensivos - Gálvez Vila, Richard Marcial; Planas Díaz, Branly Armando (Scalpelo, 2025)
La farmacoterapia en pacientes críticos que se encuentran hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) representa un desafío complejo y de alta responsabilidad debido a los riesgos letales que pueden derivarse del uso de medicamentos en este contexto tan delicado. Estos pacientes, por su condición grave y la fragilidad de sus sistemas orgánicos, son vulnerables a reacciones adversas, interacciones medicamentosas y errores de dosificación, que pueden desencadenar consecuencias fatales. (1) En los últimos años, el incremento de errores de medicación en pacientes críticos resulta alarmante y puede traer consecuencias graves. Este aumento se relaciona con la complejidad de las condiciones médicas que presentan, pues provoca que reciban el doble de medicamentos en comparación con otros entornos clínicos. Como consecuencia, el riesgo de interacciones y reacciones adversas se eleva de manera considerable. Por ello, es fundamental implementar estrategias efectivas que garanticen la seguridad del paciente en la UCI. (1) La Organización Mundial de la Salud (OMS) señala que los eventos adversos relacionados con medicamentos constituyen una de las principales fuentes de daño prevenible en los hospitales. En el contexto de la UCI estos riesgos se agravan debido a la polifarmacia y la necesidad de tratamientos agresivos. Por lo tanto, la OMS subraya la necesidad de establecer protocolos rigurosos de vigilancia y manejo farmacológico para reducir estos riesgos y mejorar la calidad de vida del paciente. (1-2)