Producción científica en Pubmed sobre Terapia de Oxigenación Hiperbárica en afecciones neurológicas - Salazar Rodríguez, Yasmany; O'Relly Node, Dilianys; Morales Cudello, Solerme; Izquierdo Barceló , Yanelis; Gallego Sánchez , José Alfredo (Scalpelo, 2025)
Introducción: La terapia de oxigenación hiperbárica tiene grandes beneficios para la recuperación de pacientes neurológicos y emerge como alternativa en el tratamiento y rehabilitación de estos. Objetivo: Caracterizar la producción científica en Pubmed sobre terapia de oxigenación hiperbárica en afecciones neurológicas. Métodos: Se realizó un estudio bibliométrico, donde se analizaron el 100 % de artículos publicados sobre terapia de oxigenación hiperbárica en afecciones neurológicas, en el período comprendido de 2020 a enero 2025; se utilizó para ello la base datos de Pubmed y Google académico. Se empleó la ecuación de búsqueda para la extracción de documentos (“HBOT in neurological conditions” OR “HBOT in neurology”). Resultados: Se obtuvo un total de 28 artículos relacionados. Se obtuvo que la producción científica por años fue similar en cantidad de artículos. La tipología de los trabajos se caracterizó por un predominio de artículos de revisión y las presentaciones de casos con 11 artículos cada uno. Predominaron los artículos con 2 y 4 firmas. El artículo más citado: “Impacto de la oxigenoterapia hiperbárica en las funciones cognitivas: una revisión sistemática.” publicado el 2022 con 53 citas. Predominó por Co-ocurrencia de palabras claves “oxigenación hiperbárica. Según la Co-ocurrencia de autores, se destaca “Kot JaceK” con 3 artículos. Las afiliaciones alemanas son las más representadas. Conclusiones: La presente investigación brinda referentes claves desde Pubmed para aumentar la calidad y productividad científica relacionada a la terapia de oxigenación hiperbárica en afecciones neurológicas.