Crisis comiciales parciales simples secundarias a infarto occipital derecho de orígen cardioembólico - Mustelier Mustelier, Luis Carlos; Fernández Pelegrino, Roxana; Jiménez Jiménez de Castro, Yenifer (Scalpelo, 2025)
Introducción: las lesiones occipitales vasculares típicamente se limitan al hemicampo visual afecto y todo indica que puede ser debido a un proceso irritable en los centros corticales de procesamiento visual. Se ha postulado que la desaferenciación del córtex visual genera una descarga neuronal espontánea que provoca percepciones oculares anormales. Objetivo: describir el caso de una paciente con crisis comiciales parciales simples secundarias a un infarto del lóbulo occipital derecho. Presentación de caso: se presenta el caso de una mujer de 77 años de edad con antecedentes patológicos personales de hipertensión arterial con previo tratamiento farmacológico y cataratas intervenidas en el año 2023, que acude al servicio de urgencias del Hospital General "Orlando Pantoja Tamayo" por un cuadro clínico de cuatro días de evolución caracterizado por cefalea holocraneal opresiva de intensidad moderada y que refería visualizaciones de figuras humanas con sombrero en el campo visual temporal izquierdo que ella criticaba como reales (puertas pequeñas, sonrisas alargadas) que aparecían en múltiples ocasiones a lo largo del día de varios minutos de duración cada una de ellas. Conclusiones: a propósito de este caso clínico debe tenerse en cuenta la minuciosa observación a la hora de evaluar una imagen y de contrastarla con la clínica del paciente y la importancia que implican las imágenes como piedra angular en el diagnóstico clínico y posterior tratamiento.