Embarazo heterotópico: reporte de caso - Barroso Fontanals, Miguel Enrique; Fabars Bueno, Yudel Tomas; Quiroga Olivera, Elena; Sarmiento Baralt, Dayalis (Scalpelo, 2025)
Introducción: el embarazo heterotópico es una condición rara pero potencialmente grave en la que coexisten un embarazo intrauterino y uno extrauterino, generalmente localizado en la trompa de Falopio. Objetivo: describir el caso de una paciente con diagnóstico de embarazo heterotópico Presentación de Caso: se reporta el caso de una paciente femenina de 23 años de edad, cuentapropista, de procedencia urbana, con antecedentes de amenorrea desde hace aproximadamente 15 días. Acude al cuerpo de guardia refiriendo que en el horario del medio día comenzó con un dolor abdominal profundo en fosa ilíaca derecha, de aparición súbita y brusca, de moderada intensidad que luego fue en aumento,que es muy raro, es posible en una gestación espontánea. En el caso presentado, luego de la intervención quirúrgica la paciente mostró signos de recuperación, aunque este proceder fue el factor desencadenante de que la misma tuviera un aborto espontáneo del embarazo intrauterino.