Síndrome de Steven Johnson. A propósito de un caso - Gálvez Vila, Richard Marcial; Naranjo Lima, Shania; Zamora Brito, Bryán Manuel; Zayas Massó, Luis Ángel (Scalpelo, 2025)
Introducción: el síndrome de Stevens-Johnson y la necrólisis epidérmica tóxica son toxicodermias graves que forman parte de un mismo espectro de enfermedad. Ambas entidades se deben a la apoptosis masiva de queratinocitos, casi siempre inducida por medicamentos. Objetivo: presentar un caso de Síndrome de Stevens Johnson en un paciente de 48 años de edad. Presentación del Caso: paciente masculino, negro, con antecedentes de síndrome nefrótico que ingresa en sala de Medicina Interna por una faringoamigdalitis, es valorado por otorrinolaringología. Se consulta con dermatología por sospecha de un síndrome de Stevens-Johnson o una Necrólisis Epidérmica Tóxica ante la aparición de lesiones multiformes extendidas en toda la superficie corporal. Conclusiones: el síndrome de Stevens‑Johnson y la necrólisis epidérmica tóxica son afecciones poco frecuentes y graves; por ello la acción primordial consiste en interrumpir el fármaco causante y ofrecer soporte integral.