Caracterización de las ponencias premiadas del I Evento Científico Estudiantil Nacional de Ginecología y Obstetricia GINECOSS 2019 - Torrecilla Venegas, Rolando; Luna-López, Abel Ernesto; Cruz-Hernández, Silvio Manuel; Zúñiga-García, Angela Elena; Martín-Pérez, Maday; Benítez-Rojas, Lilisbeth de la Caridad (Scalpelo, 2020)
Introducción:Estudiar la actividad científico-investigativa del pregrado de las ciencias médicas es de vital importancia para una labor investigativa de excelencia. Objetivo: Caracterizar las ponencias premiadas de los estudiantes de las Ciencias Médicas en el I Evento Científico Estudiantil Nacional de Ginecología y Obstetricia GINECOSS 2019. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal desde mayo de 2019 a junio de 2020, en la Universidad de Ciencias Médicas de Sancti Spíritus. El universo de estudio contempló los trabajos aceptados en el evento luego de un arbitraje profundo por parte del comité científico. La muestra estuvo constituida por los 32 trabajos premiados por el tribunal de los salones establecidos. Se utilizó un muestreo no probabilístico intencional. Se aplicó estadística descriptiva, y se utilizó la frecuencia absoluta y relativa. Resultados: La provincia más galardonada del evento fue Las Tunas con el 18,8 % (n=6), y la modalidad de presentación más representada fue Informe Final de Investigación con el 50 % (n=16) de las ponencias premiadas. La carrera de Medicina y los estudiantes de quinto año obtuvieron el 96,9 % (n=31) y 44,8 % (n=13) de los galardones. La especialidad de Cirugía General, la temática de investigación de Epidemiología, y la línea de investigación Oncología ginecológica, fueron las de mayor premiación con el 31 % (n=9), el 46,9 % (n=15) y el 31,3 % (n=10) de las ponencias, respectivamente. Conclusiones: La provincia Las Tunas fue la que más premios obtuvo. Existió una pobre participación de estudiantes de Estomatología, Licenciatura en Enfermería y Tecnologías de la salud en el evento.