La Bioética en la práctica médica - Aguiar-González, Angel Miguel (Scalpelo, 2023)
Introducción: La Bioética es el estudio sistemático de los actos humanos en relación con la vida y la salud examinados a la luz de los valores y principios morales. Ésta ha aportado una mirada amplia, procedimental, pluralista, dialógica, inter y transdiciplinaria sobre los asuntos éticos que se desencadenan en todos los seres vivos, en una sociedad cruzada por el avance de la biotecnología y las ciencias de la vida. Objetivo: Describir los principios que rigen la Bioética en el ejercicio de la medicina. Método: Se emplearon recursos disponibles en la red Infomed para la selección de la información: PubMed, SciELO, EBSCO, MedicLatina, Lilacs y Scopus. Conclusiones: El conocimiento de los principios que rigen la Bioética en el ejercicio de la medicina es de vital importancia para ofrecer una atención integral al paciente. Lograr una concientización en el personal a cargo de brindar esta atención en cuanto a la necesidad del cumplimiento y no violación de estos principios constituye hoy uno de los principales retos del sistema de salud cubano.