Contribución del sector de la salud a la seguridad nacional e internacional - Rivero Morey, Rodolfo Javier; Magariño Abreus, Lya del Rosario; Pérez Ojeda, Kristin María; Rivero Morey, Jeisy; Rodríguez Benitez, Miriellis (Scalpelo, 2023)
El mundo actual se encuentra bajo constantes riesgos, peligros y amenazas que hacen a los seres humanos más vulnerables ante disímiles escenarios que constituyen problemas de seguridad; por lo que es necesario fundamentar el papel del sector de la salud en la contribución a la seguridad nacional e internacional. Fueron empleados los métodos: analítico-sintético, deductivo-inductivo e histórico-lógico; para la recolección de datos se utilizó la revisión documental de bibliografías consultadas en distintos medios de difusión: prensa, sitios web y artículos científicos. La actual crisis global afecta gravemente a nuestro país y como consecuencia se manifiestan los principales problemas de seguridad incidentes sobre el sector de la salud: el cambio climático, los desastres naturales, las pandemias y los conflictos como el bloqueo económico; pero la organización y estrategias desarrolladas por el sistema de salud cubano asienta al sector en mejores condiciones para enfrentar los retos que de la crisis se deriven.