Dr. Mario Muñoz Monroy como paradigma de médico revolucionario. - Rizo Delgado, Lázaro Bryan; de León Ramírez, Lianne Laura; Torres Rojas, Daniel (Scalpelo, 2021)
Introducción: Fueron muchos los médicos criollos que ofrendaron sus vidas en holocausto de la patria. En este aspecto se destaca el Doctor Mario Muñoz Monroy, una figura que ha merecido el reconocimiento de las nuevas generaciones por su honestidad, sacrificio total con su profesión, con la patria y con su pueblo. Objetivo: Identificar los valores y acciones del Dr. Mario Muñoz que le hacen merecedor de ser considerado un paradigma de médico revolucionario. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica en Internet con el buscador Google académico mediante la utilización de descriptores como: Mario Muñoz Monroy; Médico del Moncada; Movimiento de vanguardia. Se consultaron un total de 17 bibliografías. Se emplearon métodos de investigación teóricos, entre ellos el de análisis y síntesis, inducción-deducción y el histórico-lógico. Resultados: Mario Muñoz Monroy estuvo vinculado a las luchas revolucionarias desde su época de estudiante. Desempeñó una ardua labor en su profesión, llegando a ser el médico del Moncada, al no vacilar ante el llamado de Fidel para acudir a la lucha contra la tiranía de Batista. Conclusiones: La obra de su vida demuestra su excelente labor como médico y entrega a la causa de la Revolución Cubana, haciéndolo merecedor de ser considerado el modelo de médico revolucionario a seguir.